1. Главная
  2. Документы
  3. Использование...
  4. Установка обновлений Astra Linux

Установка обновлений Astra Linux

Перемещение по элементам формы выполняется с помощью следующих клавиш:

  • следующий элемент формы – стрелка вправо, стрелка вниз, TAB
  • предыдущий элемент формы – Стрелка влево, стрелка вверх
  • выбор элемента – Пробел или Ввод

Выбор обновления

В списке отображаются обновления доступные для используемой версии Astra Linux.

Выбор источника

В зависимости от выбранного обновления доступны следующие источники:

  • Интернет-репозиторий – используется опубликованные на https://wiki.astralinux.ru/ ссылки на общедоступные репозитории для соответствующих обновлений.
  • Файлы обновлений – используются файлы ISO основного репозитория (main) или файлы архива базового (base) и расширенного (extended) репозиториев. Файл ISO может быт скачан по общедоступной ссылке опубликованной на https://wiki.astralinux.ru/ автоматически, или самостоятельно и помещен в каталог /mnt. Файлы .tgz или .tar базового и расширенных репозиториев предварительно необходимо скачать самостоятельно из личного кабинета https://lk-new.astralinux.ru/ и поместить в каталог /mnt.
  • Указать репозитории самостоятельно – необходимые ссылки на репозитории необходимо внести в файл /etc/apt/source.lists самостоятельно

Дополнительные опции

Установить последнее доступное ядро – опция доступна для Astra Linux 1.7.3 и новее. Позволяет автоматически обновить ядро Linux.

Выбрать репозиторий

  • main – основной репозиторий Astra Linux
  • base – базовый репозиторий содержит все пакеты основного репозитория, поэтому при использовании базового репозитория использование основного репозитория можно исключить; дополнительно базовый репозиторий содержит пакеты, относящиеся к средствам разработки.
  • При установке расширенного репозитория (extended) выполняется в дополнение к базовому. Подключение расширенного репозитория может влиять на выбор устанавливаемых пакетов.

Установка из Интернет репозитория

Установка обновления выполняется посредством утилиты astra-update. Репозитории выбранного обновления автоматически добавляются в /etc/apt/source.list.

Если ранее для обновления Astra Linux был использован репозиторий base или extended, то при установке следующего обновления понижать уровень репозитория не следует.

Для установки обновления из интернет репозиториев нужно выбрать – Добавить интернет репозиторий и выполнить обновление?

Установка обновлений из файлов

При установке из файла можно:

  • Выбрать Скачать ISO-файл репозитория ‘main’ с https://download.astralinux.ru?, при этом автоматически с сайта Astra Linux будет скачан образ с основным репозиторием соответствующего обновления Astra Linux и помещен в каталог /mnt. В случае обрыва связи при загрузке образа следует просто повторит процедуру, закачка файла продолжится с места где она прервалась.
  • Выбрать Выберите файл обновления основного (main) или базового (base) репозитория:, откроется файловый обозреватель где нужно выбрать соответствующий файл, предварительно скачанный и помещенный в каталог /mnt самостоятельно. В случае выбора базового репозитория, дополнительно можно добавить файл расширенного репозитория.

После выбора файла следует выбрать Установить обновления из файла?, при этом:

  • файл ISO основного репозитория будет примонтирован к файловой системе Astra Linux и каталог монтирования будет добавлен в файл /etc/apt/source.list
  • фалы архивов базового и расширенных репозиториев будут предварительно распакованы в каталоги, которые так же добавляются в файл /etc/apt/source.list. Такой подход требует порядка 30 ТБ свободного места на локальном диске обновляемого сервера.

Перемещение по элементам файлового обозревателя выполняется с помощью следующих клавиш:

  • стрелка вправо, стрелка вниз, стрелка влево, стрелка вверх
  • выбор элемента – Пробел или Ввод
  • TAB – переключение в нижний элемент формы.

При необходимости отменить ранее сделанный выбор необходимо переключиться в нижний элемент формы, стереть выбранный путь к файлу и нажать Enter.